Театр ARTиШОК и Фонд Булата Утемуратова представили документальный перформанс «Новые люди»

Постановка в жанре иммерсивного театра состоялась в Аутизм Центре «Асыл Мирас». Драматургической основой действия стало знакомство с пространством Центра. Гости – журналисты и блогеры – окунулись в его обычное рабочее утро.

Постановка в жанре иммерсивного театра состоялась в Аутизм Центре «Асыл Мирас». 

Драматургической основой действия стало знакомство с пространством Центра. Гости – журналисты и блогеры – окунулись в его обычное рабочее утро. Свои истории рассказали персонажи спектакля - сотрудник центра; мама ребенка с аутизмом, который имеет картину изменений; клинический педагог, ежедневно работающий с детьми; женщина из аула, муж которой не признает диагноза ребенка, скрывая от родни (ұят!); журналист, беседующий с девочкой с расстройством аутистического спектра. Проблема аутизма показана с разных ракурсов, включая незнание признаков и последствий, изоляцию от общества, неправильное обращение с человеком с расстройством, социальную стигматизацию, внутренний мир особенного ребенка. 

Название документального перформанса «Новые люди» основывается на одном из объяснений феномена диагноза «аутизм». Авторы отмечают, что по одной из версий, аутисты, возможно, просто новый тип человечества. И с ним необходимо налаживать контакт. Не исключать из социума, а наоборот качественно и, главное, своевременно помогать адаптироваться новым людям в обществе. Целью постановки было представить работу Аутизм Центра «Асыл Мирас» с детьми-аутистами и рассказать об уникальных методиках центра, дающих реальные прогрессирующие результаты. 
«Постановка «Новые люди» театра ARTиШОК – одно из мероприятий, с помощью которых мы расширяем и углубляем знания казахстанцев в вопросах аутизма, - отмечает Жаныл Мукашова, программный директор Фонда Булата Утемуратова, - Незнание людьми, особенно молодыми родителями, признаков и последствий расстройств аутистического спектра – большая проблема. Из-за нее нуждающиеся в коррекции дети остаются без должного внимания со стороны специалистов». 

Эксперт подчеркивает, что аутизм – не болезнь, а особое состояние развития ребенка. Оно может выражаться в пробелах в коммуникациях, социальном взаимодействии, поведении. Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребенка будет выявлено расстройство аутистического спектра, тем эффективнее будет коррекция. Ребенку можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни его семьи можно было поддерживать на обычном уровне. 
Фонд Булата Утемуратова реализует программу «Аутизм. Мир один для всех», в рамках которой в шести городах Казахстана (Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Уральске и Усть-Каменогорске)  созданы Аутизм Центры «Асыл Мирас», где специалисты Фонда на безвозмездной основе помогают развивать необходимые навыки у детей с расстройствами аутистического спектра. В настоящее время ведется работа по открытию еще трех Аутизм Центров в Шымкенте, Павлодаре и Петропавловске. Начиная с 2015 года, Центры «Асыл Мирас» посетило более 8 тыс. детей. В настоящее время около 7,2 тыс. детей записано на диагностику, поступили в программы 3,7 тыс. детей, 2,9 тыс. их окончили.

Назад к списку новостей

Другие новости

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана оказали помощь пострадавшим от паводков

18.04.2019 912

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank оказали помощь 62 семьям в Шетском районе Карагандинской области на сумму порядка 10 млн тенге. Пострадавшим были выданы карты помощи ForteBank, на которые были переведены средства Фонда Булата Утемуратова из расчета 30 000 тенге на одного члена семьи.

Дни открытых дверей прошли в аутизм-центрах "Асыл Мирас"

02.04.2019 922

Во Всемирный день информирования об аутизме центры «Асыл Мирас» в шести городах Казахстана провели открытые обучающие семинары о проблемах раннего выявления расстройств аутистического спектра (РАС) и организации эффективной помощи детям.

В Кызылорде прошел массовый забег в рамках Всемирного дня информирования об аутизме

30.03.2019 825

30 марта Фонд Булата Утемуратова провел массовый забег в г. Кызылорда с целью повышения информированности граждан об аутизме.

Проект "БАЛАМЕКЕН": Фонд Булата Утемуратова выделил 450 млн. тенге не строительство домов для многодетных семей

27.03.2019 1291

150 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем за счет средств областного бюджета и благотворительной помощи Фонда Булата Утемуратова.

Фонд Булата Утемуратова передал медицинское оборудование сельской больнице в поселке Агадырь

05.02.2019 760

5 февраля состоялась передача медицинского оборудования сельской больнице поселка Агадырь в Карагандинской области. Фонд Булата Утемуратова передал больнице оборудование нового поколения на общую сумму 55 424 480 тенге.

Проект Фонда Булата Утемуратова презентовали в Алматы

31.01.2019 1183

Проект “Баламан” продвигает здоровый образ жизни среди детей в Казахстане посредством создания развлекательно-образовательного контента на казахском и русском языках о правильном питании и физической активности.

Фонд Булата Утемуратова подарил медицинское оборудование районной больнице в Мерке

22.01.2019 593

22 января состоялась передача медицинского оборудования Центральной районной больнице Меркенского района Жамбылской области. Фонд Булата Утемуратова подарил оборудование нового поколения на общую сумму 64 380 000 тенге. Оно поможет врачам спасти больше детских жизней, а также даст возможность перевозить на дальние расстояния тяжелых больных.

Директор фонда рассказал об этапах реконструкции ботанического сада

11.01.2019 580

Нас часто спрашивают: на каком этапе находится проект реконструкции Главного ботанического сада Алматы? Ответ на этот вопрос в эксклюзивном интервью телеканалу “Алматы” дал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Новый год в Аутизм Центрах "Асыл Мирас"

28.12.2018 543

В атмосферу зимнего волшебства и сказочных чудес погрузились участники новогодних утренников в аутизм-центрах «Асыл Мирас»!

Аким Алматы Б. Байбек и меценат Б. Утемуратов ознакомились с ходом реконструкции Главного Ботанического сада

20.05.2019 780

Аким г. Алматы Бауржан Байбек и меценат, бизнесмен Булат Утемуратов посетили Главный ботанический сад для ознакомления с ходом его реконструкции.

100 остронуждающихся семей в Кызылординской области будут обеспечены жильем

31.05.2019 1460

100 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем благодаря поддержке Фонда Булата Утемуратова по проекту «Баламекен».

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц оказали помощь пострадавшим от селя в Алматинской области

13.06.2019 793

В результате обильных дождей и селя 3 июня под водой и грязью оказалась большая часть поселка Пиджим в Панфиловском районе Алматинской области. Стихия повредила дороги, дома и хозяйства местных жителей.

Фонд Булата Утемуратова при содействии Красного Полумесяца помогают пострадавшим жителям г.Арыс

25.06.2019 984

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем приступают к выдаче карт помощи пострадавшему населению г.Арыс в рамках программы по оказанию поддержки казахстанцам при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Фонд Булата Утемуратова открыл свой седьмой Аутизм-центр «Асыл Мирас» в Шымкенте

05.07.2019 1091

Лучшие мировые практики стали доступны для детей с расстройствами аутистического спектра города Шымкента. Сегодня здесь состоялось открытие Аутизм Центра «Асыл Мирас» Фонда Булата Утемуратова при поддержке акимата г. Шымкент.

Фонд Булата Утемуратова выделил 2 млн. долларов на строительство жилья для 100 семей в Арыси

11.07.2019 906

На средства Фонда будут построены 50 домов типа «дуплекс», каждый из которых рассчитан на две семьи.

Главный Ботанический сад Алматы закрывается на 4 месяца

20.06.2019 489

Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 г.

Выпущено все сольное творчество Батыра в одном сборнике

28.06.2019 792

Два концерта, девять музыкальных дисков и неизданные ранее песни вошли в подарочное коллекционное издание альбомов Батырхана Шукенова.

Вопросы детского аутизма станут центральной темой выставки «KAZDENTEXPO-ЮГ-2019»

16.09.2019 499

Вопросы детского аутизма станут центральной темой выставки «KAZDENTEXPO-ЮГ-2019», которая пройдет 17-18 сентября 2019г. в г. Шымкент.

4 ТЫС. УЧАСТНИКОВ И 300,2 МЛН. ТЕНГЕ – ИТОГИ BURABIKE FEST 2019

26.08.2019 436

24 и 25 августа в Щучинско-Боровской курортной зоне Акмолинской области состоялось крупнейшее благотворительное событие страны - седьмой спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest 2019. В этом году организаторы - Фонд Булата Утемуратова и отель Rixos Borovoe - обновили формат мероприятия, сделав его двухдневным и расширив программу. В результате Burabike Fest 2019 в очередной раз побил рекорды как по количеству участников, так и по сумме благотворительных сборов.

В Петропавловске открылся Аутизм Центр "Асыл Мирас"

03.10.2019 438

3 октября 2019 г. в городе Петропавловск состоялось торжественное открытие Аутизм Центра «Асыл Мирас». Центр открылся в рамках совместного проекта Управления образования Северо-Казахстанской области, отдела образования г. Петропавловска и Фонда Булата Утемуратова.

Объявлены имена обладателей стипендии имени Батырхана Шукенова

17.10.2019 265

Ими стали учащиеся двух высших учебных заведений и двух специализированных музыкальных школ.