Главный Ботанический сад Алматы закрывается на 4 месяца

Главный ботанический сад закроется для посещений на период активной фазы реконструкции с 1 июля по 1 ноября 2019 г.

В настоящее время в Ботаническом саду приступили к реализации запланированных и согласованных с общественностью реконструкционных мероприятий, на проведение земляных и инженерно-технических работ получены все необходимые разрешения. Так, на территории сада ведутся дорожные работы (мощение, прокладка сети прогулочных тропинок, засыпка экологических дорожек, кладка гранитной брусчатки), начато строительство входных павильонов (подготовка котлована, бетонные работы), продолжаются инженерно-технические работы по созданию системы полива и орошения (укладка арыков), разводка электрических сетей и монтаж систем освещения и видеонаблюдения. В зонах реконструкции проходят земляные работы с привлечением крупногабаритной и тяжеловесной строительной техники. Такие условия на территории сада могут быть небезопасны для посетителей, особенно для детей, учитывая наплыв детских групп в период летних каникул.  
Гульнара Ситпаева, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции, прокомментировала свое решение временно закрыть ботанический сад для посещений: «Горожане и гости Алматы любят приходить в сад погулять, многие приходят с детьми. К сожалению, в связи с проводимыми работами сейчас это будет небезопасно. Поэтому от имени администрации ботанического сада приношу извинения за временное закрытие, мы вынуждены принять это решение в интересах безопасности».
«На начальном этапе проекта мы надеялись, что удастся оставить сад открытым для посетителей на протяжении всей реконструкции, но после консультаций с Институтом ботаники и фитоинтродукции, оценив все риски, пришли к пониманию, что в нынешних условиях невозможно гарантировать комфорт и безопасность пребывания посетителей на его территории. Огородить зоны реконструкции так, чтобы исключить возможный вред здоровью, также неосуществимо. Особую озабоченность, конечно, вызывают дети, которые приезжают в сад целыми группами. Поэтому, чтобы избежать возможных несчастных случаев, принято решение закрыть сад на период ведения интенсивных работ с 1 июля по 1 ноября. Мы приносим извинения горожанам и гостям Алматы за временные ограничения и надеемся на понимание», - прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Вместе с тем инициаторы сохраняют открытость и прозрачность работ по реконструкции и продолжат регулярно информировать общественность об их прогрессе. Фонд Булата Утемуратова объявляет набор волонтеров из числа активных горожан в группу общественного контроля, которая будет периодически проверять ход реконструкции, также планируется привлечь Общественный совет при акимате г. Алматы. Желающие войти в состав группы общественного контроля могут подать заявку по электронной почте на адрес botsad.volonter@utemuratovfund.org. 

За статусом текущих работ интересующиеся могут следить в социальных сетях, на страницах проекта реконструкции в Facebook и Instagram.

Реконструкция Главного ботанического сада Алматы была начата в 2018 году. Инициатором проекта выступил Фонд Булата Утемуратова по запросу от Института ботаники и фитоинтродукции при поддержке Акимата г. Алматы. Главная цель проекта - обеспечить легкий доступ и комфортное пребывание в саду для жителей и гостей мегаполиса, показать достижения казахстанских учёных в области дендрологии, ботаники и фитоинтродукции. Основной принцип благотворительного проекта - бережное восстановление зеленого оазиса города по оригинальным планам его закладки в 1932 году и с учетом лучших образцов дизайна мировых ботанических садов. 
 

Назад к списку новостей

Другие новости

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц Казахстана оказали помощь пострадавшим от паводков

18.04.2019 1077

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем Казахстана и ForteBank оказали помощь 62 семьям в Шетском районе Карагандинской области на сумму порядка 10 млн тенге. Пострадавшим были выданы карты помощи ForteBank, на которые были переведены средства Фонда Булата Утемуратова из расчета 30 000 тенге на одного члена семьи.

Дни открытых дверей прошли в аутизм-центрах "Асыл Мирас"

02.04.2019 1091

Во Всемирный день информирования об аутизме центры «Асыл Мирас» в шести городах Казахстана провели открытые обучающие семинары о проблемах раннего выявления расстройств аутистического спектра (РАС) и организации эффективной помощи детям.

В Кызылорде прошел массовый забег в рамках Всемирного дня информирования об аутизме

30.03.2019 984

30 марта Фонд Булата Утемуратова провел массовый забег в г. Кызылорда с целью повышения информированности граждан об аутизме.

Проект "БАЛАМЕКЕН": Фонд Булата Утемуратова выделил 450 млн. тенге не строительство домов для многодетных семей

27.03.2019 1430

150 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем за счет средств областного бюджета и благотворительной помощи Фонда Булата Утемуратова.

Фонд Булата Утемуратова передал медицинское оборудование сельской больнице в поселке Агадырь

05.02.2019 913

5 февраля состоялась передача медицинского оборудования сельской больнице поселка Агадырь в Карагандинской области. Фонд Булата Утемуратова передал больнице оборудование нового поколения на общую сумму 55 424 480 тенге.

Проект Фонда Булата Утемуратова презентовали в Алматы

31.01.2019 1297

Проект “Баламан” продвигает здоровый образ жизни среди детей в Казахстане посредством создания развлекательно-образовательного контента на казахском и русском языках о правильном питании и физической активности.

Фонд Булата Утемуратова подарил медицинское оборудование районной больнице в Мерке

22.01.2019 761

22 января состоялась передача медицинского оборудования Центральной районной больнице Меркенского района Жамбылской области. Фонд Булата Утемуратова подарил оборудование нового поколения на общую сумму 64 380 000 тенге. Оно поможет врачам спасти больше детских жизней, а также даст возможность перевозить на дальние расстояния тяжелых больных.

Директор фонда рассказал об этапах реконструкции ботанического сада

11.01.2019 780

Нас часто спрашивают: на каком этапе находится проект реконструкции Главного ботанического сада Алматы? Ответ на этот вопрос в эксклюзивном интервью телеканалу “Алматы” дал директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Новый год в Аутизм Центрах "Асыл Мирас"

28.12.2018 687

В атмосферу зимнего волшебства и сказочных чудес погрузились участники новогодних утренников в аутизм-центрах «Асыл Мирас»!

Аким Алматы Б. Байбек и меценат Б. Утемуратов ознакомились с ходом реконструкции Главного Ботанического сада

20.05.2019 951

Аким г. Алматы Бауржан Байбек и меценат, бизнесмен Булат Утемуратов посетили Главный ботанический сад для ознакомления с ходом его реконструкции.

Театр ARTиШОК и Фонд Булата Утемуратова представили документальный перформанс «Новые люди»

23.05.2019 915

Постановка в жанре иммерсивного театра состоялась в Аутизм Центре «Асыл Мирас». Драматургической основой действия стало знакомство с пространством Центра. Гости – журналисты и блогеры – окунулись в его обычное рабочее утро.

100 остронуждающихся семей в Кызылординской области будут обеспечены жильем

31.05.2019 1666

100 малообеспеченных многодетных семей будут обеспечены жильем благодаря поддержке Фонда Булата Утемуратова по проекту «Баламекен».

Фонд Булата Утемуратова и Красный Полумесяц оказали помощь пострадавшим от селя в Алматинской области

13.06.2019 918

В результате обильных дождей и селя 3 июня под водой и грязью оказалась большая часть поселка Пиджим в Панфиловском районе Алматинской области. Стихия повредила дороги, дома и хозяйства местных жителей.

Фонд Булата Утемуратова при содействии Красного Полумесяца помогают пострадавшим жителям г.Арыс

25.06.2019 1100

Фонд Булата Утемуратова совместно с Красным Полумесяцем приступают к выдаче карт помощи пострадавшему населению г.Арыс в рамках программы по оказанию поддержки казахстанцам при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Фонд Булата Утемуратова открыл свой седьмой Аутизм-центр «Асыл Мирас» в Шымкенте

05.07.2019 1269

Лучшие мировые практики стали доступны для детей с расстройствами аутистического спектра города Шымкента. Сегодня здесь состоялось открытие Аутизм Центра «Асыл Мирас» Фонда Булата Утемуратова при поддержке акимата г. Шымкент.

Фонд Булата Утемуратова выделил 2 млн. долларов на строительство жилья для 100 семей в Арыси

11.07.2019 1027

На средства Фонда будут построены 50 домов типа «дуплекс», каждый из которых рассчитан на две семьи.

Выпущено все сольное творчество Батыра в одном сборнике

28.06.2019 907

Два концерта, девять музыкальных дисков и неизданные ранее песни вошли в подарочное коллекционное издание альбомов Батырхана Шукенова.

Вопросы детского аутизма станут центральной темой выставки «KAZDENTEXPO-ЮГ-2019»

16.09.2019 660

Вопросы детского аутизма станут центральной темой выставки «KAZDENTEXPO-ЮГ-2019», которая пройдет 17-18 сентября 2019г. в г. Шымкент.

4 ТЫС. УЧАСТНИКОВ И 300,2 МЛН. ТЕНГЕ – ИТОГИ BURABIKE FEST 2019

26.08.2019 544

24 и 25 августа в Щучинско-Боровской курортной зоне Акмолинской области состоялось крупнейшее благотворительное событие страны - седьмой спортивно-музыкальный фестиваль Burabike Fest 2019. В этом году организаторы - Фонд Булата Утемуратова и отель Rixos Borovoe - обновили формат мероприятия, сделав его двухдневным и расширив программу. В результате Burabike Fest 2019 в очередной раз побил рекорды как по количеству участников, так и по сумме благотворительных сборов.

В Петропавловске открылся Аутизм Центр "Асыл Мирас"

03.10.2019 712

3 октября 2019 г. в городе Петропавловск состоялось торжественное открытие Аутизм Центра «Асыл Мирас». Центр открылся в рамках совместного проекта Управления образования Северо-Казахстанской области, отдела образования г. Петропавловска и Фонда Булата Утемуратова.

Объявлены имена обладателей стипендии имени Батырхана Шукенова

17.10.2019 524

Ими стали учащиеся двух высших учебных заведений и двух специализированных музыкальных школ.

Фонд Булата Утемуратова подарил дома 100 семьям в Арысе в рамках проекта «Баламекен»

13.11.2019 259

Благотворительный Фонд Булата Утемуратова завершил строительство домов для 100 семей в Арысе в рамках проекта «Баламекен».

BURABIKE FEST 2019 ПОЛУЧИЛ ПРЕСТИЖНУЮ ПРЕМИЮ EVENTIADA IPRA GOLDEN WORLD AWARDS

12.11.2019 217

Крупнейшее благотворительное мероприятие Казахстана, ежегодно проводимое Фондом Булата Утемуратова, заняло 2-место в номинации «Лучший волонтерский проект».

Фонд Булата Утемуратова выделил более 6 млрд. тенге на благотворительные проекты в 2019г.

10.12.2019 17

Фонд Булата Утемуратова расширил свою деятельность в 2019 году. Общая сумма, выделенная на благотворительные проекты, составила более 6 млрд. тенге, что в шесть раз больше, чем годом ранее. Об этом объявили на пресс-конференции по итогам заседания Совета Попечителей Фонда в Нур-Султане. Результаты года подвели члены Совета Попечителей - Алмаз Шарман, Олжас Сулейменов, Жания Аубакирова и директор Фонда Марат Айтмагамбетов.