Благодарим Вас за подписку на наши новости!

Аутизм.
Мир один для всех.

Подробнее

Международная конференция «Аутизм. Мир возможностей» прошла в Астане.

Как вовремя распознать аутизм и подготовить детей с таким диагнозом к активной жизни? Ответы на эти вопросы звучали в ходе международной конференции «Аутизм. Мир возможностей». Она впервые проходит в Астане. На одной площадке собрались исследователи, госслужащие, педагоги, клинические специалисты, врачи, родители, а также представители общественных организаций.

 Проблема аутизма является глобальной. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире расстройством аутического спектра страдает около 1% населения Земли. А за последние 10 лет число детей с диагнозом « аутизм» возросло в 10 раз. Тенденция не обошла стороной и Казахстан. Если в 2014 году аутизмом страдали около 1,5 тысяч детей, то в прошлом году - почти 2 тысячи.

 Алмаз Шарман, председатель попечительского совета благотворительного фонда « Асыл Мирас»:

- По инициативе фонда открыты 4 ресурсных центра в Астане, Алматы, Кызылорде и Усть-Каменогорске. Их посещают порядка тысячи детей. Наша главная задача на сегодня - подготовить педагогов и специалистов. Мы пригласили на эту конференцию ведущих мировых экспертов, чтобы поделиться опытом и определиться - в каком направлении двигаться дальше? По итогам конференции будет принята резолюция.

 Эрик Фомбонне, директор института исследований аутизма университета Орегон (США):

 - Проблема аутизма - общемировая. До сих пор до конца не исследованы причины расстройства аутического спектра. Необходимо добиться более ранней диагностики заболевания среди детей. Если болезнь обнаружена в 3-4 года - уже поздний срок. Чем раньше обнаружено расстройство, тем больше шансов добиться того, чтобы ребенок в будущем стал успешной личностью.