2 Апреля: время разрушать барьеры

Знаете ли Вы, что 2 апреля во всем мире в небо взлетят миллионы синих шаров, а главные здания и памятники крупных городов подсветят голубым светом? 10 лет назад этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН как Всемирный день распространения информации об аутизме или как принято сегодня говорить о расстройстве аутистического спектра (РАС). В разных странах наблюдается тенденция роста числа детей с данным расстройством, причина возникновения которого до сих пор полностью не изучена. По данным американской организации Center of Disease Control and Prevention (CDC) каждый 68-й ребенок имеет РАС.  Во всем мире лица с РАС часто подвергаются стигме, дискриминации и нарушению прав человека, а их доступ к услугам и поддержке является недостаточным.

Благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» приглашает всех неравнодушных к этой проблеме принять участие в благотворительной акции «Время разрушать барьеры», которая пройдет в Алматы, Астане, Кызылорде, Усть-Каменогорске. В этот день каждый желающий сможет пройти интерактивный тест и избавиться от ложных стереотипов об аутизме, а затем «отпустить» свои страхи вместе с синими шарами в небо.

Акция пройдет с 11:00 до 17:00 в 4-х городах Казахстана:

г. Астана: ТРЦ Мега Silk Way, Кабанбай батыра, 62.

г. Алматы: ТРЦ Мега, Розыбакиева, 247а.

г. Усть-Каменогорск: ТРЦ «Император», пр. Ауэзова, 28.

г. Кызылорда: ТРЦ «Жибек Жолы», ул. Байтурсынова 49.

Интерактивная инфо-сессия пройдет в г. Алматы с 16:00 до 16:45 в кафе Angel-in-Us, на втором этаже Мега Алматы, по ул. Розыбакиева, 247а (рядом с кинотеатром).

В связи с тем, что количество мест ограничено, просим Вас зарегистрироваться на инфо-сессию не позднее пятницы 31 марта до 18:00 ч. по адресу электронной почты: kossobayev@asylmiras.org.

Вы можете связаться с нами по телефонам: +7 (727) 321-04-61, +7 701 755 75 03.

Цель акции - повышение осведомленности казахстанцев о необходимости раннего выявления РАС в специализированных аутизм центрах «Асыл Мирас» или в других ближайших медицинских учреждениях, оказывающих такие услуги.

РАС – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга, при котором ребенок испытывает трудности в установлении взаимодействия с внешним миром. Ранняя диагностика РАС позволяет своевременно начать программы помощи для детей и поможет родителям значительно улучшить качество жизни детей с РАС в будущем.

Программа фонда «Аутизм. Мир один для всех» направлена на повышение качества жизни детей с РАС посредством создания и внедрения прогрессивной системы помощи. В рамках этой Программы Фондом созданы 4 Аутизм Центра «Асыл Мирас» в городах Алматы, Астана, Кызылорда и Усть-Каменогорск. В Аутизм Центрах «Асыл Мирас» дети могут бесплатно пройти раннюю диагностику и при выявлении признаков РАС получать помощь в виде специализированных программ. Их родители могут также бесплатно получать образовательную, информационную, консультативную поддержку.

Информация о Частном Благотворительном Фонде Булата Утемуратова «Асыл Мирас»

Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» основан в начале 2014 года. Идея создания принадлежит его учредителю – бизнесмену и общественному деятелю, президенту Федерации Тенниса Казахстана Булату Утемуратову. Главная цель, на которой фокусируются все усилия Фонда сегодня – это развитие детского здравоохранения. Фонд считает, что именно интересы ребенка должны стоять во главе угла развития общества. Фонд выделяет три приоритета, которые в наибольшей степени влияют на качество жизни ребенка и его семьи, формирование его личности, а значит и успешного развития нашего государства в будущем, а именно: здравоохранение, образование, культура.