Фонд «Асыл Мирас» откроет первый в Казахстане Центр для детей с аутизмом

Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» откроет первый в Алматы Центр для детей с аутизмом. Открытие Центра это начало реализации масштабной программы Фонда «Аутизм. Мир один для всех», партнером которой является Общественный Фонд «Ашық Әлем» – объединение родителей детей с аутизмом. Следующий Центр Фонда будет открыт в Астане.

В Центре для детей с аутизмом «Асыл Мирас» дети и их родители получат многофункциональную помощь профессиональных специалистов. Индивидуальный реабилитационный курс ребенка рассчитан на 6 месяцев, за этот период новый алматинский центр «Асыл Мирас» сможет оказать комплексную помощь 90 детям.

Программа «Аутизм. Мир один для всех» внедряет две методики коррекции аутизма. Первая – классическая, при которой с ребенком прорабатывают социально-коммуникативную и познавательную сферу, языковые и повседневные навыки жизни. Одновременно с ребенком работает 4 специалиста: психолог, дефектолог, логопед и социальный педагог. Вторая методика работы – это ABA терапия, которая строится на оценке языковых и базовых навыков поведения, при этом для каждого ребенка предусмотрен отдельный педагог. Всего выделяют 544 навыка, на основе которых и составляют индивидуальные программы для каждого ребенка. Каждый специалист Центра «Асыл Мирас» прошел обучающие тренинги по прикладному анализу поведения, диагностике аутизма, сенсорной интеграции, а также другие специализированные курсы. В планах программы – обучить специалистов для собственных центров, а в дальнейшем – делиться методологическими и практическими знаниями со специалистами всего Казахстана.

В сентябре этого года второй Центр для детей с аутизмом откроется в Астане, а в 2016 года – в Усть-Каменогорске и Кызылорде. Открытие детских учреждений является официальным стартом программы «Аутизм. Мир один для всех». Ежегодно участниками программы будут не менее 600 детей с аутизмом и их семьи. Внедрение ранней диагностики, профессиональных реабилитационных программ и социальной интеграции направлено на повышение качества жизни особенных детей в Казахстане. Все центры будут бесплатными.