Фонд «Асыл Мирас» открыл новый центр для детей с аутизмом в Астане

16 сентября 2015 года, г. Астана

Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» открыл второй Центр в Астане для детей с аутизмом в рамках программы Фонда «Аутизм. Мир один для всех». Начало сети многофункциональных центров помощи детям с аутизмом и их семьям было положено 23 июня в Алматы. В 2016 году заработают Центры в городах Кызылорда и Усть-Каменогорск.

Центры «Асыл Мирас» - это уникальные учреждения, где дети с аутизмом и их родители получают многофункциональную помощь профессиональных специалистов. Реабилитационный курс каждого ребенка рассчитан на 6 месяцев, за этот период каждый Центр «Асыл Мирас» оказывает комплексную помощь 90 детям, после прохождения полной диагностики у специалистов Центра.

Все центры «Асыл Мирас» работают по единой коррекционной программе, которая основывается на двух методиках коррекции аутизма. Первая – классическая, предполагает проработку с ребенком социально-коммуникативной и познавательной сферы, языковых и повседневных навыков жизни. С малышом одновременно работают четверо специалистов: психолог, дефектолог, логопед и социальный педагог. Вторая методика работы – это «ABA терапия», которая строится на оценке языковых и базовых навыков поведения. Для этого для каждого ребенка предусмотрен индивидуальный педагог и составляется отдельная программа, основывающаяся на 544 навыках, которые должен освоить ребенок с аутизмом. Все специалисты нового Центра в Астане прошли обучающие тренинги по прикладному анализу поведения, диагностике аутизма, сенсорной интеграции, а также другие специализированные курсы. В планах программы – обучить специалистов для собственных центров, а в дальнейшем – делиться методологическими и практическими знаниями со специалистами всего Казахстана.

«Мы хотим помочь детям с аутистическими расстройствами социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня в Казахстане. Поэтому мы работаем с сильными партнерами – ОФ «Ашық Әлем», а также с ведущими мировыми специалистами по реабилитации. В июне мы открыли первый центр в Алматы, каждый день к нам обращаются родители особенных детей.  Сегодня в алматинский Центр на диагностику записано более 150 детей, в Астане - 70 детей. Все наши силы направлены на проведение качественной диагностики. К концу 2015 участниками программы «Аутизм. Мир один для всех» станут более 160 детей», — прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда «Асыл Мирас».

В 2016 году запланировано открытие ещё двух Центров – в городах Усть-Каменогорск и Кызылорда. Открытие второго детского учреждения – это запланированный шаг в развитии программы «Аутизм. Мир один для всех». Ежегодно участниками программы будут не менее 600 детей с аутизмом и их семьи. (это именно в Астане?) Внедрение ранней диагностики, профессиональных реабилитационных программ и социальной интеграции направлено на повышение качества жизни особенных детей в Казахстане. Все центры будут бесплатными.

У Фонда «Асыл Мирас» есть надежный партнер - Общественный Фонд «Ашық Әлем», объединение родителей детей с аутизмом.«В каждом центре сейчас работает междисциплинарные команды из сорока специалистов, психологов и педагогов, которые прошли обучение с ведущими экспертами Казахстана, а также по передовым технологиям зарубежных стран (Америки, России) в вопросах аутизма. Работа специалистов основывается на методе использования прикладного анализа поведения, благодаря которому дети быстрее адаптируются в социальной среде», — отметила Алия Архарова, президент Общественного Фонда «Ашық Әлем».

Для преодоления своих проблем аутичному ребенку очень важна  помощь специалистов и всего общества. . Программа Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы реабилитации и социализации таких людей на государственном уровне и предоставить возможность детям с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана.

Записаться в Центр для детей с аутизмом можно по e-mail: autism@asylmiras.org

Адреса:

Центр «Асыл Мирас» в Астана: ул. Каркабат, 13