Фонд «Асыл Мирас» открыл первый в Казахстане Центр для детей с аутизмом

23 июня 2015 года, г. Алматы

Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» торжественно открыл первый в Алматы Центр для детей с аутизмом. Открытие Центра положило начало реализации масштабной программы Фонда «Аутизм. Мир один для всех», партнером которой является Общественный Фонд «Ашық Әлем» – объединение родителей детей с аутизмом. Следующий Центр Фонда будет открыт в Астане.

В Центре для детей с аутизмом «Асыл Мирас» дети и их родители получат многофункциональную помощь профессиональных специалистов. Индивидуальный реабилитационный курс ребенка рассчитан на 6 месяцев, за этот период новый алматинский центр «Асыл Мирас» сможет оказать комплексную помощь 90 детям.

Программа «Аутизм. Мир один для всех» внедряет две методики коррекции аутизма. Первая – классическая, при которой с ребенком прорабатывают социально-коммуникативную и познавательную сферу, языковые и повседневные навыки жизни. Одновременно с ребенком работает 4 специалиста: психолог, дефектолог, логопед и социальный педагог. Вторая методика работы – это ABA терапия, которая строится на оценке языковых и базовых навыков поведения, при этом для каждого ребенка предусмотрен отдельный педагог. Всего выделяют 544 навыка, на основе которых и составляют индивидуальные программы для каждого ребенка. Каждый специалист Центра «Асыл Мирас» прошел обучающие тренинги по прикладному анализу поведения, диагностике аутизма, сенсорной интеграции, а также другие специализированные курсы. В планах программы – обучить специалистов для собственных центров, а в дальнейшем – делиться методологическими и практическими знаниями со специалистами всего Казахстана.

«Мы хотим помочь детям с аутистическими расстройствами социализироваться и полноценно жить. Задача нашего Фонда – обеспечить их реабилитационными программами мирового уровня в Казахстане. Поэтому мы работаем с сильными партнерами – ОФ «Ашық Әлем», а также с ведущими мировыми специалистами по реабилитации. В период первых трех лет работы программы “Аутизм. Мир один для всех” мы поможем в социализации и реабилитации минимум 1 000 семьям, а 15 % людей в Казахстане получат первичные знания о проблеме аутизма», — прокомментировал Марат Айтмагамбетов, директор Фонда «Асыл Мирас».

В сентябре этого года второй Центр для детей с аутизмом откроется в Астане, а в 2016 года – в Усть-Каменогорске и Кызылорде. Открытие детских учреждений является официальным стартом программы «Аутизм. Мир один для всех». Ежегодно участниками программы будут не менее 600 детей с аутизмом и их семьи. Внедрение ранней диагностики, профессиональных реабилитационных программ и социальной интеграции направлено на повышение качества жизни особенных детей в Казахстане. Все центры будут бесплатными.

«В Центре сейчас работает междисциплинарная команда из сорока специалистов, психологов и педагогов, которые прошли обучение с ведущими экспертами Казахстана, а также по передовым технологиям зарубежных стран (Америки, России) в вопросах аутизма. Работа специалистов основывается на методе использования прикладного анализа поведения, благодаря которому дети быстрее адаптируются в социальной среде», — отметила Алия Архарова, президент Общественного Фонда «Ашық Әлем».

Для преодоления своих проблем аутичному ребенку, как воздух нужна помощь специалистов и всей общественности, ведь только в обществе у такого ребенка есть шанс научиться жить вместе с другими людьми. Программа Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы на государственном уровне и предоставить возможность детям с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана.

Записаться в Центр для детей с аутизмом можно по e-mail: autism@asylmiras.org
Адрес Центра в Алматы: ул. Попова, д. 27 (угол с ул. Шашкина)
Больше информации на www.autism.asylmiras.org