Фонд «Асыл Мирас» провел арт-проект с призывом обратить внимание на людей с аутизмом

В центральном парке им. Горького гости и жители Алматы увидели арт-проект, посвящёный проблеме социальной изоляции детей и людей с аутизмом. Участники проекта – выпускники Школы изобразительных искусств и технического дизайна им. А.Кастеева. Организатор проекта - Частный Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» в рамках программы «Аутизм. Мир один для всех». Партнер программы - Общественный Фонд «Ашық Әлем».

Юные художники школы Кастеева провели свой выпускной урок в работе над выставкой «Незнакомый мир рядом». Выпускники школы языком искусства показали, в каком мире живут дети с аутизмом, как сложно им преодолевать барьеры в общении с окружающими и призвали не оставаться равнодушными к людям с аутизмом. Среди людей с аутизмом немало талантов и, в том числе, выдающихся художников. Сегодня миру известен художник-аутист Стивен Уилтшир – уникальный «человек-фотоаппарат», который по памяти воссоздает городские ландшафты, изображая их в деталях с высоты птичьего полета.

В парке были установлены два прозрачных куба, символизирующих невидимые стены - реальное препятствие для ребенка с аутизмом, психологическое состояние отгороженности от людей. Юные воспитанники Школы изобразительных искусств и технического дизайна им. А. Кастеева (ШИИТД им. Кастеева), рисовали на их стенах. Таким образом они показывали, что дети с аутизмом обладают богатым внутренним миром, они такие, как все, просто им сложно преодолеть преграду между миром. Волонтеры раздавали посетителям парка материалы с информацией об аутизме, призывали их не оставаться в стороне и увидеть этот необычный и яркий мир необычных людей.

В последние годы, по данным Всемирной организации аутизма, количество детей с проявлениями аутизма или расстройствами аутистического спектра увеличивается. Специалисты считают, что при проведении профессионально грамотной диагностики людей с расстройствами аутистического спектра в нашей стране окажется намного больше.

Сегодня назрела необходимость не только в комплексном лечении детей с расстройствами аутистического спектра, но и разработке государственных программ специализированной помощи аутичным детям. Программа Частного Благотворительного Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас», в партнерстве с ОФ «Ашық Әлем», «Аутизм. Мир один для всех» призвана помочь изменить общественное мнение по отношению к людям с аутизмом, способствовать внедрению программы на государственном уровне и предоставлению возможности детям с диагнозом «расстройство аутистического спектра» и их семьям стать полноценными членами общества Казахстана.
www.autism.asylmiras.org