RIXOS BOROVOE И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД БУЛАТА УТЕМУРАТОВА «АСЫЛ МИРАС» ПЕРЕДАЮТ ОБОРУДОВАНИЕ В АКМОЛИНСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

27 января в Акмолинский областной перинатальный центр города Кокшетау передано медицинское оборудование, предназначенное для выхаживания недоношенных новорожденных.

Оборудование стоимостью почти 57 млн. тенге (56 млн 880 тысяч 500 тенге млн. тенге) закуплено на средства, собранные в ходе второго благотворительного велопробега «Rixos Borovoe-2014», который состоялся 23 августа 2014 года. Организаторы акции – отель Rixos Borovoe и частный благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

Как и в 2013-году, велопробег возглавил олимпийский чемпион Александр Винокуров, его участниками стали около 200 топ-менеджеров крупных казахстанских и зарубежных компаний и представителей государственных учреждений. Сумму, необходимую для покупки оборудования собрали благодаря индивидуальным взносам участников велопробега, корпоративным взносам компаний «Верный Капитал», Казцинк, Beeline Kazakhstan, Altyntau Resources, Astana Property Management, BI Group, Vinci, Turner, Deloitte, Евразийской Группе, банкам Kassa Nova, Forte Bank, Темир Банк, Альянс Банк, Федерации тенниса Казахстана, а также проведению благотворительного аукциона, лоты для которого были представлены олимпийским чемпионом Александром Винокуровым, победителем Тур де Франс 2014 Винченцо Нибали, а также другими известными участниками велокоманды Astana, известными казахстанскими теннисистами, Федерацией тенниса Казахстана, отелем Rixos Borovoe, рядом банков, таких как Forte Bank, Kassa Nova, и коммерческих организаций. Организаторы Благотворительного велопробега выражают искреннюю благодарность Нурлану Смагулову, а также руководителям компаний «Sadu», «Технодом», «White and case», «Райымбек», «Green Apple» и др., благодаря пожертвованиям которых удалось собрать всю сумму, необходимую для закупки полного комплекта оборудования.

Сегодня отель «Rixos Borovoe» и фонд «Асыл Мирас» передают Акмолинскому областному перинатальному центру на общую сумму 56 млн 880 тысяч 500 тенге:
1. Система газораспределения
2. Компрессорная станция
3. Вакуумная станция
5. Аппарат ИВЛ (СРАР) – (2 шт)
6. Монитор прикроватный - (15 шт)
7. Стол реанимационный - (5 шт)
8. Инфузионный насос - (5 шт)
9. Лампы фототерапии - (15 шт)
10. Шприцевой насос - (5 шт)

Несмотря на свой статус, Акмолинский областной перинатальный центр на сегодняшний день ограничен в своих мощностях и не в состоянии принимать больных и недоношенных новорожденных из районов Акмолинской области. Пока полноценная помощь может быть оказана лишь новорожденным, появившимся на свет в самом перинатальном центре, но не тем малышам, которые родились в других учреждениях области и при этом тоже нуждаются в высококачественной медицинской помощи и выхаживании. Чтобы исправить эту ситуацию, Центр расширил свой педиатрический комплекс. Благодаря собранным средствам, Центр оснастил этот комплекс современной аппаратурой в достаточном количестве и теперь сможет стать специализированным центром, специалисты которого смогут оказывать необходимую помощь всем новорожденным из 18 районов области, независимо от места рождения и дарить здоровую жизнь еще 600 крохам ежегодно.

Главный врач Акмолинского областного перинатального центра Жанат Сартаевич МУСИН говорит: «В прошлом году мы наш областной перинатальный центр г. Кокшетау получил огромную помощь по итогам благотворительного велопробега Rixos Borovoe 2013. Однако потребности в дальнейшей поддержке оставались. Являясь родовспомогательным учреждением третьего уровня, в котором концентрируются осложненные роды со всей Акмолинской области, Перинатальный центр был ограничен в своих возможностях. До настоящего времени полноценная помощь могла быть оказана лишь новорожденным, родившимся в самом Перинатальном центре. Благодаря помощи отеля Rixos Borovoe и Благотворительного фонда «Асыл Мирас» отделения будут оснащены современной аппаратурой в достаточном количестве и в них смогут получать необходимую помощь все новорожденные из 18 районов области, независимо от места рождения».

«Для достижения этой благородной цели - помочь перинатальным центрам в спасении жизней новорожденных мы организовали традиционный благотворительный велопробег. Наши результаты растут, в сравнении с пробегом, проведенным в прошлом году, мы привлекли больше внимания и дотаций, чем ожидали и этот факт нас очень радует», – отметил Февзи Опсар, генеральный менеджер отеля Rixos Borovoe.

«Наивысшей ценностью для Фонда «Асыл Мирас» являются дети Казахстана, их здоровье и их счастливое будущее. Поэтому, еще на стадии планирования и подготовки мероприятия, было решено, что собранные средства пойдут на приобретение медицинского оборудования для выхаживания самых маленьких граждан нашей страны. И сегодня мы с чувством большой и глубокой благодарности за нелегкий труд врачей, медицинских сестер передаем это оборудование Перинатальному центру Акмолинской области », – сказал директор благотворительного фонда «Асыл Мирас» Марат АЙТМАГАМБЕТОВ.