RIXOS BOROVOE И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД БУЛАТА УТЕМУРАТОВА «АСЫЛ МИРАС» ПЕРЕДАЮТ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ОБЛАСТНОЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР г. КЫЗЫЛОРДА

5 февраля, Кызылорда – Сегодня в областной перинатальный центр города Кызылорда передано медицинское оборудование, предназначенное для выхаживания недоношенных новорожденных.

Оборудование стоимостью 30 млн. тенге (30 млн 076 тысяч 800) закуплено на средства, собранные в ходе второго благотворительного велопробега «Rixos Borovoe-2014», который состоялся 23 августа 2014 года. Организаторы акции – отель Rixos Borovoe и частный благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас».

В велопробеге «Rixos Borovoe», который возглавил олимпийский чемпион Александр Винокуров, приняли участие около 300 топ-менеджеров крупных казахстанских и зарубежных компаний и представителей государственных учреждений. Благодаря индивидуальным взносам участников велопробега, а также корпоративным взносам компаний «Верный Капитал», «Казцинк», «Beeline Kazakhstan», «Altyntau Resources», «Astana Property Management», «BI Group», «Vinci», «Turner», «Deloitte», Евразийской Группы, банков «Kassa Nova», «Forte Bank», «Темир Банк», «Альянс Банк» и Федерации тенниса Казахстана удалось собрать сумму, необходимую для покупки современного медицинского оборудования, предназначенного для выхаживания недоношенных новорожденных. В рамках велопробега состоялся благотворительный аукцион, лоты для которого были представлены олимпийским чемпионом Александром Винокуровым, победителем «Тур де Франс 2014» Винченцо Нибали, а также другими известными участниками велокоманды «Astana» и известными казахстанскими теннисистами. По итогам аукциона была собрана рекордная сумма – 79 415 000 тг. Фондом «Асыл Мирас» было принято решение разделить полученные средства на приобретение полного комплекта необходимого оборудования для оказания высококачественной медицинской помощи и выхаживания недоношенных детей между Кызыл-Ординским перинатальным центром, а также Акмолинским областным перинатальным центром.

Сегодня отель «Rixos Borovoe» и фонд «Асыл Мирас» передают в областной перинатальный центр города Кызылорда полный комплект оборудования на общую сумму 30 млн 076 тысяч 800 тенге:

1. Аппарат ИВЛ для новорожденных (3 шт)
2. Лампы фототерапии (4 шт)
3. Монитор прикроватный (2 шт)
4. Шприцевой насос (5 шт)

«Благодаря помощи отеля Rixos Borovoe и Благотворительного фонда «Асыл Мирас» отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных будут оснащены современной аппаратурой в достаточном количестве и в них смогут получать необходимую помощь все новорожденные из 7 районов области», - сказала главный врач Кызылординского областного перинатального центра Ляйла Култаева.

Областной перинатальный центр является родовспомогательной организацией 3-уровня регионализации, где концентрируются все тяжелые беременные, родильницы и новорожденные с 7 районов области. Все преждевременные роды по области с 22 недели до 32 недель проходят в областном перинатальном центре. Кроме того, в перинатальный центр транспортируются новорожденные, находящиеся в критическом состоянии с районов через санитарную авиацию. Для выхаживания недоношенных детей и снижения младенческой смертности необходимо новейшее медицинское оборудование. Полученное оборудование будет использовано в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

«Для достижения этой благородной цели - помочь перинатальным центрам в спасении жизней новорожденных мы организовали традиционный благотворительный велопробег. Наши результаты растут, в сравнении с пробегом, проведенным в прошлом году, мы привлекли больше внимания и дотаций, чем ожидали и этот факт нас очень радует», – отметил Февзи Опсар, генеральный менеджер отеля Rixos Borovoe.

«Наивысшей ценностью для Фонда «Асыл Мирас» являются дети Казахстана, их здоровье и их счастливое будущее». – сказал директор благотворительного фонда «Асыл Мирас» Марат Айтмагамбетов. - Поэтому, еще на стадии планирования и подготовки мероприятия, было решено, что собранные средства пойдут на приобретение медицинского оборудования для выхаживания самых маленьких граждан нашей страны. И сегодня мы с чувством большой и глубокой благодарности за нелегкий труд врачей, медицинских сестер передаем это оборудование в областной перинатальный центр города Кызылорда».