В Центре «Асыл Мирас» в Астане прошел тренинг по работе с детьми с особыми потребностями.

30 октября 2015 г, Астана - Благотворительный Фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» провел курс подготовки специалистов по работе с детьми с аутизмом в недавно открытых профильных Центрах Фонда в Астане и Алматы. Марина Азимова - научный сотрудник Центра для детей с особыми потребностями, Коннектикут, США, магистр педагогических наук в области социальной работы, сертифицированный аналитик поведения, - уже провела 6 специальных тренингов по поведенческой терапии (ABA-терапии) для специалистов Центров «Асыл Мирас».

На сегодняшний день ABA-терапия является самой эффективной и единственной научно доказанной методикой, которая улучшает коммуникацию ребенка, социальные взаимоотношения, школьные навыки, а также навыки самопомощи. Именно на этой методике построен один из видов реабилитации в полугодовой программе, которая применяется в Центрах «Асыл Мирас». В данный момент более 80-ти детей (на сегодня в Алматы реабилитацию проходят 92 ребенка, Астана – 58 детей), страдающих заболеванием «аутизм», проходят обучение навыкам повседневной жизни с помощью эффективной терапии в двух Центрах Фонда, расположенных в Алматы и Астане. В 2016 году аналогичные Центры будут открыты в Кызылорде и Усть-Каменогорске.

Программа Фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» «Аутизм. Мир один для всех» направлена на успешную адаптацию и реабилитацию детей с диагнозом «расстройство аутистического спектра» к нормальной жизни и призвана оказать поддержку таким детям и их семьям стать полноценными членами общества.